منتدى كفرنعمان
وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى Mmx57181

اهلا ومرحبا بك عزيزى الزائر
برجاء الدخول اذا كنت عضو ونتشرف بتسجيلك
لو كنت زائرا انضم الينا ولك التحية

وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى ThanksSparkle
منتدى كفرنعمان
وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى Mmx57181

اهلا ومرحبا بك عزيزى الزائر
برجاء الدخول اذا كنت عضو ونتشرف بتسجيلك
لو كنت زائرا انضم الينا ولك التحية

وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى ThanksSparkle
منتدى كفرنعمان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


افتح قلبك نور منتداك اطلق قلمك واحنا معاك
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
ادارة المنتدى ترحب بكل الاعضاء الجدد نتمنى ان تفيدو وتستفيدوا بيننا

 

 وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الخنساء
م.
م.
الخنساء


وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى 3dflag21
انثى
عدد المساهمات : 578
نقاط : 843
تاريخ التسجيل : 28/06/2009
الاوسمة : وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى New-style-ws-622f80e102
وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى New-style-ws-17a000c490
وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى 17410

اضافات
الساعة:

وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى Empty
مُساهمةموضوع: وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى   وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى Emptyالخميس ديسمبر 03, 2009 6:55 pm


ضلعة الخروف محمرة في الفرن



ضلعة الخروف منزوعة العظم

بصلتان

ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملعقة من الكمون

ملح حسب الذوق

100 غرام من الزبدة

باقة من البقدونس المفروم

يقطع البصل قطع صغيرة ثم نضيف له الملح والفلفل الأسود والكمون والبقدونس والزبدة ونخلط الكل

ثم يغسل اللحم ويشقق وندهنه بخليط البصل وتوابل ثم تلوف وتضع في اناء الفرن وتدهن بالزبدة

وتضع في الفرن مع قليل من الماء حتى تنضج وينشف المرق وتتحمر

ثم نقشر حبات من البطاطا وتقطع ونضيف لها الملح وقليل من زعيترة وملعقة من الزيت

وتضع في الفرن

عند التقديم نضع اللحم في الوسط ويزين بالبطاطا ويقدم



--------------------------------------------------------------------------------


فخذ الضأن المشوي بالفرن


المقادير :

- 1 فخذ ضأن صغير السن


- 6 وحدات بطاطس


- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون


- نصف كوب عصير برتقال


- 6 فصوص ثوم صحيحة


- 1 بصلة مفرومة

- 1 م ص زبدة


- ملح و فلفل و بهارات حسب الرغبة

الطريقة :

- يمسح الفخذ بقطعة قماش مبللة ثم يجفف جيدا
- نخلط البصلة بالملح و الفلفل و البهارات ثم يمسح بها الفحذ جيدا من جميع الجهات و يترك لمدة ساعتين .
- فى اثناء ذلك تجهز الخضراوات كالاتى :
- يقشر الثوم و البطاطس و يترك الثوم صحيحا و تقطع البطاطس جزءين طوليا لو كانت كبيرة ثم تشطف
- يوضع الفخذ فى طبق فرن كبير و عميق و يوضع حوله البطاطس و الثوم ثم يدهن الفخذ بالزيت و يغطى بورق الالمونيوم و يدخل الفرن على درجة حرارة عالية و من آن لآخر يسقى بالسائل الموجود فى القالب و ربما يحتاج لقليل من الماء الساخن حتى ينضج تماما و تلين انسجته .
- بعد ذلك يضاف العصير على الفخذ و يدهن بالزبدة و يوضع فى الرف الأوسط بالفرن حتى يتورد لونه
-يقدم فى سرفيس كبير ويصفى السائل الموجود معه و معه البطاطس و فصوص الثوم لتحصلى على صلصة بنية و تقدم مع الفخذ



--------------------------------------------------------------------------------



الضلعة المشرملة و المحمرة في الفرن

المقادير

ضلعة الغنم + 3 بصلات متوسطات مفرومات (مشلاظات) + حزمة ديال القزبور والبقدونس + 4 فصوص ثوم + لب الليمون المخلل (لبابة لمصيير) مدقوقين في المهراز (الهون) + ملعقة صغيرة زنجبيل (سكنجبير) + ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) كيس زعفران (كركم) يستحب الزعفران شعرة " الحر" إذا كان موجودا مذابا في نصف كأس ماء + ملعقة فلفل أحمر + ورقة سيدنا موسا (ورق غار) + سمن البلدي (المملح ) ويمكنك استعمال زيت الزيتون + زبدة لدهن الضلعة . الملح حسب الرغبة



الطريقة


نخلط الشرمولة (التتبيلة) ونحشو بها الضلعة بين العظم واللحم ثم نضعها في الطنجرة ونضيف البصل وباق الخليط في الطنجرة مع السمن أو زيت الزيتون وورق سيدنا موسا ( ورق الغار) ونترك التتبيلة تتشرب في اللحم ثم نضيف الماء لتر أو أقل ونترك الضلعة تطهى على نار متوسطة وعندما تنضج نضعها في صفيحة الفرن وندهنها بقليل من الزبدة وندخلها للفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا في نفس الوقت نترك المرق الذي طبخنا في الضلعة يأخد وقتا كافي في الطهي حتى يتختر ويصبح ثقيلا ( الدغميرة) .
توضع الضلعة في صحن التقديم وبجانبها المرق (الدغميرة ) مصحوبة بسلطات من صنع يديك



--------------------------------------------------------------------------------


المروزية -طبق مغربي

المقادير



1كيلو و نصف من لحم الخروف

300 غرام من الزبيب

200 غرام من اللوز

بصلتان

200 غرام من الزبدة

مغرفة عسل

ملعقة حساء راس الحانوت

قليل من : -الابزار -الزنجبيل -الزعفران -القرفة




الطريقة

يقطع اللحم الى قطع متوسطة 100 غرام تقريبا يغسل و يقطر جيدا

يخلط راس الحانوت بالزنجبيل الزعفران و الابزارو قليل من الماء يؤخذ به قطع اللحم

و توضع هذه القطع اولا باول في الطاولة

تملح و يضاف اليها الزبدة اللوز المقشور و البصل تغطى مع تحريك العناصر من حين الى اخر

يضاف الماء أثناء الطبخ إن اقتضت الحاجة

عندما يوشك اللحم أن ينضج يضاف إليه العسل الزبيب و القرفة

في الأخير يوضع اللحم في طبق أولا ثم نضيف المرق ليزين الطبق في الأخير

باللوز المقرمش

و بالهناء و الشفاء



--------------------------------------------------------------------------------



لحم الخروف بالبرقوق والأناناس


المقادير

* كيلو غرام من لحم الخروف
* نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
* كيلو غرام من البصل
* كأس إلا ربع من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعرفان الحر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص
* ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
* علبة صغيرة من دوائر الأناناس
* أربع فصوص من الثوم
* ربطة قزبر وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه.
* 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا

طريقة التحضير

* في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والقزبر والبقدونس المدقوق جيدا مع الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط.
* نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة.
* نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ.
* عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا.
* عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار.
* نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي.
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية.



--------------------------------------------------------------------------------


لحم الخروف اتفاية باللوز





المقادير

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* وملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوق
* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي

طريقة التحضير

* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.
وأكلة شهية



--------------------------------------------------------------------------------


خروف مشوي في الفرن


المقادير


خروف صغير مقطع إلى أجزاء كبيرة
3 علب زبادي /ملعقة أكل هيل / ملعقة أكل فلفل اسود/ ملعقة أكل كزبرة ناشفة
ملعقة شاي هرد/ قطعة زنجبيل اخضر بحجم الجوزة /4 فصوص ثوم /بصلة كبيرة
ملعقة شاي مستكة / 1فلفل رومي / عروق من الشبت
لفة ورق الألمنيوم


الطريقة

نخلط جميع المقادير في خلاط ماعدا الشبت حتى يصبح المزيج ناعما وتتبل قطع اللحم جيدا مع تثقيب اللحم بالسكين ووضع التتبيلة في الخروم ثم نفرد ورق الفويل ونضع كل قعة في لفة ووضع عرق من الشبت ولفها جيدا حتى لا يتسرب مرق اللحم وتصف اللفات في الفرن وتطهى على نار هادئة حتى يبدااللحم بتنزيل الماء وبعد ذلك نرفع حرارة الفرن ليستوي ويبدا في التحمير ثم نكشف ورق افويل ونشعل الفرن من فوق لتحمير اللحم ويقدم مع الارز الابيض وبالهناء والعافيه


--------------------------------------------------------------------------------


لحم كتف الغنمي مبخر


المقادير:


- كتف غنمي صغير أو كبير
-ملح
-قليل من القزبرة و المعدنوس
-بصلة متوسطة مقطعة طوليا
-زبدة للدهن قبل إدخاله للفرن
-الكامون


الطريقة:


1- نأخذ لحم الكتف و نعمل به تشريحات و ندهنه بقليل من الملح {حسب الذوق}
2- نأخذ الكسكاس و نوزع فيه نصف كمية البصل االمقطع طوليا و نصف كمية القزبرة و المعدنوس الغير مفرومان
3- نضع اللحم فوقهم نرش عليه قليل جدا من الكامون ثم نغطيه بباقي البصل و المعدنوس
4- نغلق الكسكاس جيدا بورق البلاستيك ثم نضعه فوق طنجرته {الطنجرة يكون بها ماء و إذا رغبت بصلة مقطعة لتفادي اسودادها}
5- بعد ذلك نضعها فوق النار ليتبخر لحم كتف الغنمي{الضأن}
6- بعدما يصبح طازجا ندهنه بالزبدة المذابة و ندخله للفرن حتى يصبح ذهبيا
7- نقدمه مع الملح و الكامون حسب الذوق.



--------------------------------------------------------------------------------


بولفاف

نأخد الكبد وننظفها ثم نقطعها قطع ونشويها بعض الشيء من غير أن تنضج حتى نسهل عملية تقطيعها....

ثم نقطعها قطع مربعة وهكذا حتى نكمل الكبد ونضيف كمون و فلفل أحمر حلو وملح حسب الذوق ثم نأخد ثم نأخد الشحمة ونقطعها شرائط متساوية ونأخد كل قطعة كبد ونلف عليها الشحم حتى نحصل على مربع ونغرسوه في القضيب الحديدي في السفود ونشويهم على المجمر .


الشواء:


قطع صغيرة من اللحم
ملح
يبزار
فلفل أحمر
كمون
شوية زيت
بصلة مقطعة رقيقة جدا
نخلط المقادير جيدا ،ونترك اللحم ليتشرب التوابل
ثم نغرس قطع اللحم في أسياخ ونقوم بشيها


منقول لأجل عيونكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فارس بلا جواد
م.ش
م.ش
فارس بلا جواد


وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى 3dflag10
عدد المساهمات : 206
نقاط : 252
تاريخ التسجيل : 03/07/2009

اضافات
الساعة:

وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى   وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى Emptyالإثنين ديسمبر 07, 2009 2:08 am

جوعتينى يااختنا كده هاقوم اكل بالليل
متشكر قوى على الوصفات الجميلة دى وربنا
يخليكى لينا دايما مبدعه
فارس بلا جواد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الخنساء
م.
م.
الخنساء


وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى 3dflag21
انثى
عدد المساهمات : 578
نقاط : 843
تاريخ التسجيل : 28/06/2009
الاوسمة : وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى New-style-ws-622f80e102
وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى New-style-ws-17a000c490
وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى 17410

اضافات
الساعة:

وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى   وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى Emptyالثلاثاء ديسمبر 08, 2009 5:39 pm

الف شكر اخي على زيارتك الكريمة لصفحتي المطبخية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عروس المحيط
عضو مجتهد
عضو مجتهد
عروس المحيط


وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى 3dflag21
انثى
عدد المساهمات : 32
نقاط : 47
تاريخ التسجيل : 02/07/2009
البرج : الجوزاء

اضافات
الساعة:

وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى   وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى Emptyالثلاثاء ديسمبر 08, 2009 7:28 pm

تسلم ايدك اختي الرائعة الخنساء على وصفاتك الشهية و ذوقك
العالي في الطبخ الذي لا يعبر عنه سوى اكلاتك اللذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفات شهية بمناسبة عيد الاضحى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صلاة عيد الاضحى 2008 بالقرية
» وصفات مغربية شباكية بريوات بغرير
» وصفات مجربة لتغذية البشرة وازالة النمش
» اجمل رسائل بمناسبة شهر رمضان
» سجل تهنئتك بمناسبة شهر رمضان المبارك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كفرنعمان :: واحة الأسرة :: مطبخى-
انتقل الى: