منتدى كفرنعمان
اطباق مغربية 100/100 Mmx57181

اهلا ومرحبا بك عزيزى الزائر
برجاء الدخول اذا كنت عضو ونتشرف بتسجيلك
لو كنت زائرا انضم الينا ولك التحية

اطباق مغربية 100/100 ThanksSparkle
منتدى كفرنعمان
اطباق مغربية 100/100 Mmx57181

اهلا ومرحبا بك عزيزى الزائر
برجاء الدخول اذا كنت عضو ونتشرف بتسجيلك
لو كنت زائرا انضم الينا ولك التحية

اطباق مغربية 100/100 ThanksSparkle
منتدى كفرنعمان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


افتح قلبك نور منتداك اطلق قلمك واحنا معاك
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
ادارة المنتدى ترحب بكل الاعضاء الجدد نتمنى ان تفيدو وتستفيدوا بيننا

 

 اطباق مغربية 100/100

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الخنساء
م.
م.
الخنساء


اطباق مغربية 100/100 3dflag21
انثى
عدد المساهمات : 578
نقاط : 843
تاريخ التسجيل : 28/06/2009
الاوسمة : اطباق مغربية 100/100 New-style-ws-622f80e102
اطباق مغربية 100/100 New-style-ws-17a000c490
اطباق مغربية 100/100 17410

اضافات
الساعة:

اطباق مغربية 100/100 Empty
مُساهمةموضوع: اطباق مغربية 100/100   اطباق مغربية 100/100 Emptyالإثنين سبتمبر 28, 2009 9:31 pm

طبق اللحم على الطريقة المغربية


يقدم بطريقتين مختلفتين "مرق" و "محمر في الفرن"


المقادير لعائلة متوسطة :


- ن 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب الرغبة " اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث نتفادى الشحم و الدهون"
- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح - ملعقة شاي من القرفة بودرة - ملعقة شاي من الزنجبيل بودرة - ملعقة شاي من الفلفل الأسود بودرة أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل الوصفة) أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة - كيلو غرام بصل - اللوز مقلي - البيض مصلوق (أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)


طريقة التحضير :


في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة + الزنجبيل + الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي + زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).
ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى بالمزيج السابق التحضير.
ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط + قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا و يصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم المشرمل و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في إناء الشرمولة حتى لا تضيع.
نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم + الماء تقريبا لتر، لا يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على نار متوسطة.
في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45 دقيقة


- 1 - الطريقة الأولى : اللحم مرق :
عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه على النار حتى يتبختر ماء المرق، و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف السماكة.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى البيض مصلوق و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي.
يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من الأعلى :
البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم المحمص أو اللوز المقلي



اطباق مغربية 100/100 Modhela_qassimy_1


أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل مشمشة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي
أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف جوزة أو اللوز المصحح المقلي.
أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب
البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق.
في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه يطهى وسط هذا القطر ... حتى يتعسل.

اطباق مغربية 100/100 Modhela_qassimy_2


- 2 - الطريقة الثانية : اللحم محمر في الفرن :
عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم
و نترك المرق يتبختر ماءه، حتى الحصول على المرق كثيف السماكة.
نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له النواة و نملؤه بعجين اللوز أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت.
قبل التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في الفرن الساخن و نبقى نقلبه حتى يتحمر ثم يقدم ساخن مع التمر المحشو و اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا بالتزيين.

اطباق مغربية 100/100 Modhela_qassimy_3

طريقة تحضير البرقوق معسل:





يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى ونضعه في طنجرة صغيرة ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل



(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن العسل )



* في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..




أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق .. ..او اللوز المقلي والبرقوق..
على حسب الرغبة

اطباق مغربية 100/100 Modhela_qassimy_4


السفة اللذيــــــــــــــــذه




(سفة الشعرية )






وهو عبارة عن طبق شعرية مبخرة ومزينه بالسكر الناعم و القرفة(الدارسين) و اللوز و تقدم مع حليب بارد محلى مع ماء الزهر فى طبق جانبى ويقدم للتحلية بعد الوجبة الرئيسية اللي هي اللحم بالبرقوق الجاف
لتحضير هذه الوصفة اتبعوا الخطوات التالية





المقادير





* كيلو غرام شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة
* 100 غرام زبيب بدون عظم
* 100 غرام زبدة
* 200 غرام لوز مسلوق ومقشر ومقلي في الزيت ومجروش
* ملعقة كبيرة قرفة للتزيين
* 250 غرام سكر كلاصي
* ملح
* 4 ملاعق كبار زيت المائدة





طريقة التحضير






* في اناء كبير، ضعي الشعرية الرقيقة، واذهنيها ب2 ملاعق كبار زيت.
* خذي قدر الكسكس، واملئيه الى النصف بالماء، ثم ضعيه فوق نار معتدلة.
* عندما يغلى، خذي الكسكاس وضعي فيه الشعرية الرقيقة المذهونة بالزيت، واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة.
* في كصرونة كبيرة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى.
* صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر ثم اتركيها تتقطر جيدا.
* في اناء كبير، ضعي الشعرية عندما تتقطر جيدا من الماء، وحاولي أن تذهنيها ب 2 ملاعق كبار زيت.
* عندما تبرد ضعيها في الكسكاس واتركيها تتبخر لمدة 20 دقيقة.
* بنفس الطريقة، ضعي 2 ليتر من الماء تغلى في كصرونة، ثم صبيها فوق الشعرية عندما تتبخر واتركيها تتقطر جيدا.
* عندما تتقطر الشعرية جيدا من الماء، ضعيها في إناء كبير واضيفي قليلا من الملح، وال150 غرام من السكر كلاصي، والزبيب وخلطي الكل جيدا.
* ضعي الكل فوق الكسكاس يتبخر لمدة 10 دقائق.
* في اناء كبير، افرغي الكسكاس، ثم اضيفي الزبدة، وخلطيها جيدا مع الشعرية.
* في طبق التقديم، ضعي السفّة وزيني وجهها بالقرفة والسكر كلاصي واللوز المجروش.
* يقدم طبق السفّة رفقة أطباق صغيرة من السكر كلاصي.
* تقدم هذه الاكلة ساخنة بألف صحة وعافية


سفة الارز




نفس طريقة الشعرية بس نعوضها بالارز ونزينها باللوز كما في الصورة


اطباق مغربية 100/100 Modhela_qassimy_5

وعادة بالمغرب تقدم السفة سواء بالشعرية او الارز مصحوبة مع الحليب المنسم بنكهة الورد او نكهة اللوز
وهذه طريقته
اللبن الحليب + نكهة اللوز أو نكهة ماء الورد + قليل من السكر البودرة (السكر حسب ذوقك)

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هاجر
م.د
م.د
هاجر


اطباق مغربية 100/100 3dflag21
انثى
عدد المساهمات : 560
نقاط : 845
تاريخ التسجيل : 02/07/2009
البرج : الحوت
الاوسمة : اطباق مغربية 100/100 New-style-ws-17a000c490
اطباق مغربية 100/100 38769410
اطباق مغربية 100/100 17410

اضافات
الساعة:

اطباق مغربية 100/100 Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق مغربية 100/100   اطباق مغربية 100/100 Emptyالأربعاء سبتمبر 30, 2009 12:23 am

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
سلمت يداك على هذه الاطباق المغربية الاصيلة ارجو منك ان تتحفينا بالمزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




اطباق مغربية 100/100 Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق مغربية 100/100   اطباق مغربية 100/100 Emptyالأربعاء سبتمبر 30, 2009 8:44 am


الله عليكى يا مبدعة

وبصراحة انتى كده جوعتينى

انا كمان هحاول اجرب المواصفات علشان

اجرب الاكلات المغربية

وشكررررررررررا ليكى كتير

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وعد الحب
Admin
Admin
وعد الحب


اطباق مغربية 100/100 3dflag10
ذكر
عدد المساهمات : 815
نقاط : 1697
تاريخ التسجيل : 25/06/2009
البرج : السرطان
الموقع : https://www.facebook.com/abowa3d

اضافات
الساعة:

اطباق مغربية 100/100 Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق مغربية 100/100   اطباق مغربية 100/100 Emptyالأربعاء سبتمبر 30, 2009 2:40 pm

للابداع طريق وانتى اشاراته وللأصاله حكاية وانتى كلماتها
الف شكر على الاطباق المغربيه وسلمت يداك وفى انتظار
جديدك المميز دائما
وعد الحب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kafrno3man.ahlamontada.net
majda
عضو جديد
عضو جديد
majda


اطباق مغربية 100/100 3dflag21
عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
تاريخ التسجيل : 18/11/2009

اضافات
الساعة:

اطباق مغربية 100/100 Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق مغربية 100/100   اطباق مغربية 100/100 Emptyالخميس نوفمبر 19, 2009 6:40 pm

lah ye3tik seha alala khansae
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
souad
عضو جديد
عضو جديد



اطباق مغربية 100/100 3dflag21
انثى
عدد المساهمات : 1
نقاط : 1
تاريخ التسجيل : 29/08/2010

اطباق مغربية 100/100 Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق مغربية 100/100   اطباق مغربية 100/100 Emptyالسبت أكتوبر 02, 2010 7:03 pm

anti tabakha mahira fi tabkhe lmakhribi ajmal oklate lilmonasabate merci khansae
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق مغربية 100/100
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نكت مغربية ومصرية
» وصفات مغربية شباكية بريوات بغرير
» صالونات مغربية
» حلويات مغربية
» رسايل مغربية وفرنيسية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كفرنعمان :: واحة الأسرة :: مطبخى-
انتقل الى: