???? زائر
| موضوع: الكسكسي التونسي الأحد مايو 23, 2010 8:46 pm | |
| الكسكسي التونسي يطبخ بطرق عديدة منها ماهو بلحم الدجاج وبلحم الخروف او غيره من اللحوموكذلك ممكن ان يختلف في نوعية الخضر المستعملة فمنها مايطبخ بالقرع ومنها مايطبخ بالجزر واللفت او معا وانا اخترت لكم طريقة سهلة والتي استعملها انا بمطبخي وهي طريقة بسيطة وسهلة المقادير 1كغ الكسكسي 500غ لحم خروف او لحم دجاج 200غ قرع احمر+4حبات لفت +4حبات جزر بصلة مفرومة متوسطة الحجم كوب ونصف زيت 150غ حمص منقوع 2 ملاعق كبيرة معجون طماطم مركزة 1/2 ملعقة كبيرة فلفل احمر ملح فلفل +اسود+ملعقة كبيرة بهارات 200غ بطاطا فصين ثوم 4 حبات فلفل اخضر الطريقة اولا يجب ان تتوفر لديك الانية المناسبة لطبخ الكسكسي وهي المقفول والكسكاس ناخذ اللحم مع الجزر واللفت بعد مانقطعهم الى احجام متوسة ونخلطهم جميعا مع كل المكونات الاخرى اي طماطم وفالفل وبصل وزيت وحمص وفلفل احمر وبهارات والملح ناخذ القدر ونضع فيه تقريبا لتر ونصف ماء ونتركه فوق النار الى درجة الغليان ثم نضيف له كل الخليط الذي احضرناه في نفس الوقت ناخذ انية متسعة ونضع فيها الكسكسي مع 3 ملاعق زيت مع ملعقة صغيرة ملح ونبلله بالماء شيئا فشيئا الى ان يتبلل جيدا بحوالي كوبين من الماء ثم نضع الكسكسي في الكسكاس ونضعه فوق القدر نتركه فوق البخار وبعد مرور 15 دقيقة من وضع القدر فوق النار نضيف البطاطا مع القرع ونتركه يغلي الى ان تنضج البطاطا والقرع لا ننسى التحريك في كل مرة والتفقد كي لا تنشف الى ان تنضج المرقة نطفي النار ونضع الكسكسي في انية يبرد ونضيف للمرق الفلفل الاسود مع حبتين نظيفتين من الفلفل الاخضر بامكانك ان تهيئي في نفس الوقت زيتا للقلي فتضعي فيه حبات فلفل وان اردتي قطع من البطاطا للزينة لتحضير الطبق بامكانك ان تسقي الكميه المراد تقديمها بالصلصة الحمراء التي تاخذينها من المرق وفي انيه اي تبسي ضعي الكسكسي وضعي فوقه المرق وزينيه بالفلفل المقلي والبطاطا وصحتين وان شاء الله تعجبكم |
|
samiritta ذ
عدد المساهمات : 996 نقاط : 1631 تاريخ التسجيل : 24/01/2010 البرج : الاوسمة :
اضافات الساعة:
| موضوع: رد: الكسكسي التونسي الأحد مايو 23, 2010 11:09 pm | |
| | |
|
الخنساء م.
عدد المساهمات : 578 نقاط : 843 تاريخ التسجيل : 28/06/2009 الاوسمة :
اضافات الساعة:
| موضوع: رد: الكسكسي التونسي الإثنين مايو 24, 2010 12:32 am | |
| شكرا أختي العزيزة عبير على تلبيتكي الطلب بالتعريف عن أشهى الوصفات التونسية و خصوصا هذه الوصفة اللذيذة فأنا لاحظت ان الكسكس التونسي يختلف بعض الشيء عن الكسكس المغربي فكلاهما يتميز بخاصية تجعله لذيذة الطعم و رائع المنظر لكن سؤالي هل طبق الكسكس في تونس تفضلونه أنتم أيضا يوم الجمعة كما نفضله نحن هههههه على العموم مذاقه الرائع يميزه سائر الايام أتمنى أن نرى منكي أختي العزيزة كل جديد و المزيد من المطبخ التونسي | |
|
غزال بــــ
عدد المساهمات : 138 نقاط : 170 تاريخ التسجيل : 01/11/2009 البرج :
اضافات الساعة:
| موضوع: رد: الكسكسي التونسي الإثنين مايو 24, 2010 1:57 pm | |
| تسلم ايدك اختى الغالية بس ياعينى علينا فى مصر مالناش فيه او بمعنى اخر مانعرفوش انشاء الله ندوقه من ايديكم تحياتى غزال
| |
|
???? زائر
| موضوع: رد: الكسكسي التونسي الإثنين مايو 24, 2010 2:50 pm | |
| صحيح ان الاختلاف موجود في كيفية طبخ الكسكسي بين تونس والمغرب والجزائر
ولربما يرجع ذلك الى اننا نفضل الحار والاحمر باستعمل الطماطم
لكن اللذة موجودة طبعا هذه الاكلة مفضلة في اي وقت لكن بما ان اجازتنا بالاحد فالمراة التي تشتغل تفضله يوم الاحد وشكرااا على الردود الجميلة
|
|
loubna عضو فعـال
عدد المساهمات : 99 نقاط : 96 تاريخ التسجيل : 18/05/2010
اضافات الساعة:
| موضوع: رد: الكسكسي التونسي الإثنين مايو 24, 2010 4:51 pm | |
| شكراا اختي نهى علي وصفة الشهية | |
|