منتدى كفرنعمان
الكسكسي التونسي Mmx57181

اهلا ومرحبا بك عزيزى الزائر
برجاء الدخول اذا كنت عضو ونتشرف بتسجيلك
لو كنت زائرا انضم الينا ولك التحية

الكسكسي التونسي ThanksSparkle
منتدى كفرنعمان
الكسكسي التونسي Mmx57181

اهلا ومرحبا بك عزيزى الزائر
برجاء الدخول اذا كنت عضو ونتشرف بتسجيلك
لو كنت زائرا انضم الينا ولك التحية

الكسكسي التونسي ThanksSparkle
منتدى كفرنعمان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


افتح قلبك نور منتداك اطلق قلمك واحنا معاك
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
ادارة المنتدى ترحب بكل الاعضاء الجدد نتمنى ان تفيدو وتستفيدوا بيننا

 

 الكسكسي التونسي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Emptyالأحد مايو 23, 2010 8:46 pm

الكسكسي التونسي يطبخ بطرق عديدة منها ماهو بلحم الدجاج وبلحم الخروف او غيره من اللحوم
وكذلك ممكن ان يختلف في نوعية الخضر المستعملة
فمنها
مايطبخ بالقرع ومنها مايطبخ بالجزر واللفت او معا
وانا اخترت لكم طريقة سهلة والتي استعملها انا بمطبخي
وهي طريقة بسيطة وسهلة
المقادير
1كغ الكسكسي
500غ لحم خروف او لحم دجاج
200غ قرع احمر+4حبات لفت +4حبات جزر
بصلة مفرومة
متوسطة الحجم
كوب ونصف زيت
150غ حمص منقوع
2 ملاعق كبيرة معجون طماطم مركزة
1/2 ملعقة كبيرة فلفل احمر
ملح فلفل +اسود+ملعقة كبيرة بهارات
200غ بطاطا
فصين ثوم
4 حبات فلفل اخضر

الطريقة
اولا يجب ان تتوفر لديك الانية المناسبة لطبخ الكسكسي وهي المقفول والكسكاس
ناخذ اللحم مع الجزر واللفت بعد مانقطعهم الى احجام متوسة ونخلطهم جميعا مع كل المكونات الاخرى اي طماطم وفالفل وبصل وزيت وحمص وفلفل احمر وبهارات والملح
ناخذ القدر ونضع فيه تقريبا لتر ونصف ماء ونتركه فوق النار الى درجة الغليان
ثم نضيف له كل الخليط الذي احضرناه
في نفس الوقت ناخذ انية متسعة ونضع فيها الكسكسي مع 3 ملاعق زيت مع ملعقة صغيرة ملح
ونبلله بالماء شيئا فشيئا الى ان يتبلل جيدا بحوالي كوبين من الماء
ثم نضع الكسكسي في الكسكاس ونضعه فوق القدر
نتركه فوق البخار وبعد مرور 15 دقيقة من وضع القدر فوق النار نضيف البطاطا مع القرع ونتركه يغلي الى ان تنضج البطاطا والقرع
لا ننسى التحريك في كل مرة والتفقد كي لا تنشف
الى ان تنضج المرقة
نطفي النار ونضع الكسكسي في انية يبرد
ونضيف للمرق الفلفل الاسود مع حبتين نظيفتين من الفلفل الاخضر
بامكانك ان تهيئي في نفس الوقت زيتا للقلي فتضعي فيه حبات فلفل
وان اردتي قطع من البطاطا للزينة
لتحضير الطبق
بامكانك ان تسقي الكميه المراد تقديمها بالصلصة الحمراء التي تاخذينها من المرق
وفي انيه اي تبسي ضعي الكسكسي وضعي فوقه المرق وزينيه بالفلفل المقلي والبطاطا
وصحتين وان شاء الله تعجبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
samiritta
ذ
ذ



الكسكسي التونسي 3dflag21
انثى
عدد المساهمات : 996
نقاط : 1631
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
البرج : العقرب
الاوسمة : الكسكسي التونسي New-style-ws-1134367830

اضافات
الساعة:

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Emptyالأحد مايو 23, 2010 11:09 pm



الكسكسي التونسي Icon

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الخنساء
م.
م.
الخنساء


الكسكسي التونسي 3dflag21
انثى
عدد المساهمات : 578
نقاط : 843
تاريخ التسجيل : 28/06/2009
الاوسمة : الكسكسي التونسي New-style-ws-622f80e102
الكسكسي التونسي New-style-ws-17a000c490
الكسكسي التونسي 17410

اضافات
الساعة:

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Emptyالإثنين مايو 24, 2010 12:32 am

شكرا أختي العزيزة عبير على تلبيتكي الطلب بالتعريف عن أشهى الوصفات التونسية و خصوصا هذه الوصفة اللذيذة
فأنا لاحظت ان الكسكس التونسي يختلف بعض الشيء عن الكسكس المغربي
فكلاهما يتميز بخاصية تجعله لذيذة الطعم و رائع المنظر
لكن سؤالي هل طبق الكسكس في تونس تفضلونه أنتم أيضا يوم الجمعة كما نفضله نحن هههههه
على العموم مذاقه الرائع يميزه سائر الايام
أتمنى أن نرى منكي أختي العزيزة كل جديد و المزيد من المطبخ التونسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غزال
بــــ
بــــ
غزال


الكسكسي التونسي 3dflag10
انثى
عدد المساهمات : 138
نقاط : 170
تاريخ التسجيل : 01/11/2009
البرج : الاسد

اضافات
الساعة:

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Emptyالإثنين مايو 24, 2010 1:57 pm

تسلم ايدك اختى الغالية بس ياعينى علينا فى مصر
مالناش فيه او بمعنى اخر مانعرفوش
انشاء الله ندوقه من ايديكم
تحياتى
غزال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر




الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Emptyالإثنين مايو 24, 2010 2:50 pm

صحيح ان الاختلاف موجود في كيفية طبخ الكسكسي بين تونس والمغرب والجزائر

ولربما يرجع ذلك الى اننا نفضل الحار والاحمر باستعمل الطماطم

لكن اللذة موجودة طبعا
هذه الاكلة مفضلة في اي وقت
لكن بما ان اجازتنا بالاحد فالمراة التي تشتغل تفضله يوم الاحد
وشكرااا على الردود الجميلة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
loubna
عضو فعـال
عضو فعـال
loubna


الكسكسي التونسي 3dflag21
عدد المساهمات : 99
نقاط : 96
تاريخ التسجيل : 18/05/2010

اضافات
الساعة:

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Emptyالإثنين مايو 24, 2010 4:51 pm

شكراا اختي نهى علي وصفة الشهية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسي التونسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المقروض التونسي
» المغرب الفاسي يصنع نصرا كبيرا على الفريق التونسي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كفرنعمان :: واحة الأسرة :: مطبخى-
انتقل الى: